TikTok と Reels の類似点は何ですか?

Latest collection of data for analysis and insights.
Post Reply
Bappy10

TikTok と Reels の類似点は何ですか?

Post by Bappy10 »

TikTokは、その面白い動画や革新的なチャレンジで注目を集め続けています。何時間でも楽しめます。Instagramが似たような機能「Instagram Reels」を導入しようと考えたのも当然と言えるでしょう。しかし、TikTokとInstagram Reelsの違いは何でしょうか?そもそも違いはあるのでしょうか?そして、どちらのプラットフォームを使うのが最適なのでしょうか?

TikTokは近年、Musical.lyという名称からTikTokに名称変更されたことで、驚異的な人気を誇っています。TikTokは、面白いショート動画が中心です。多くのダンス動画が投稿され、クレイジーなチャレンジが披露されるほか、短い情報動画も共有されています。

そしてもう一つ。Instagramは8月初旬にReelsをリリースしました。この機能はTikTokと非常に似ており、同じく短編動画に重点を置いています。機能面でも多くの共通点があります。どちらも複数のセグメントで構成された動画を撮影できます。そのため、もはや一人の撮影者である必要はなく、創造性を自由に解き放つことができます。TikTokとReelsが非常に似ているからこそ、違いはあるのでしょうか?

TikTok と Reels の違いは何ですか?
早速見ていきましょう。TikTokとInstagram Reelsの違いは何でしょうか?プラットフォーム自体とコンテンツ作成オプションに関する8つの違いを挙げていきます。

1. TikTokは別のプラットフォームですが、ReelsはInstagram内にあります
言うまでもありませんが、これは大きな違いです。TikTokは独立したプラットフォームですが、ReelsはInstagramに統合されています。

2. リールは必ず探さなければならない
ReelsはInstagramの一部に過ぎないため、動画はTikTokほど目立ちません。例えば、ReelsはIGTV動画と同様に、プロフィールページの別タブに隠れています。ユーザーがタイムラインやストーリーでシェアした場合にのみ表示されます。
Image
Reelsには、IGTVのような「Explore」ページに独自のセクションがまだありません(Instagramの虫眼鏡アイコンをクリックすると確認できます)。さらに、どのReelsを見たいのか選ぶのも難しく、おすすめのReelsの長いリストをスクロールするしかありません。ただし、ハッシュタグを検索して、該当するReelsをクリックすることは可能です。

一方、TikTokはTikTok動画のみを扱う独立したプラットフォームです。そのため 電話番号リスト、特定の動画を簡単に検索できます。また、TikTokにはおすすめ動画を表示する「For You」ページがあり、自分の動画をより多くの視聴者に届けやすくなります。

3. ハッシュタグはリールではそれほど重要ではない
TikTokにはトレンドハッシュタグがあり、リーチ拡大のために頻繁に利用されています。リールではハッシュタグの使用はさらに少なくなっています。また、トレンドハッシュタグがないため、チャレンジもほとんど発生しません。これはTikTokにおいて非常に重要です。

4. Instagramではすでにフォロワーがいる:オーディエンス
もう1つ重要な点は、Instagramでは既にフォロワーというオーディエンスが存在するということです。つまり、プロフィールやストーリーでリールをシェアした時点で、既にリーチが確立されているということです。TikTokでは、ゼロから始めることになります。

リール内で自分のInstagramプロフィールへのリンクを貼ることもできます。例えば、プロフィール欄にリンクを貼るといった方法です。TikTokではこの機能はまだ利用できません。TikTokでは、InstagramページまたはYouTubeチャンネルへのリンクのみを貼ることができ、リンクは貼ることができません。
Post Reply