Как я уже сказал, способ отображения данных может полностью изменить точку зрения читателя . И, например, кнопка. Первый пример, который я хочу вам показать, — это случай технического директора, который должен выбирать между тремя игроками. Вам представлен следующий график:
как подготовить доклад Пабло Чавеса II
Кто идеальный игрок? Определить, какой игрок наиболее полноценный по потребностям технического директора, довольно сложно.
В этом случае радиолокационная диаграмма, также называемая диаграммой «паутина», представляет собой очень наглядный способ отображения данных:
как подготовить доклад Пабло Чавес IV
Те же данные, что и на гистограмме, но представлены в другом виде. Благодаря радарному графику мы видим, что игрок 1 более сбалансирован, чем два других, хотя в целом он не является лучшим ни в одной конкретной категории. Точно так же хорошо видно, как игрок 2 сильно выделяется скоростью, ускорением и энергией, но имеет меньшую выносливость. С другой стороны, игрок 3 очень хорош в ведении и штрафных бросках. Таким образом, технический директор может с первого взгляда определить, какой игрок наиболее подходит потребностям команды.
Примеры 2 и 3: выбор правильного масштаба
Продолжаем рассматривать еще один пример того, как правильно п шведский мобильный номер купить одготовить отчет о результатах, и обнаруживаем вводящие в заблуждение показатели . Я имею в виду не предоставление ложных данных, а искажение, возможно непреднамеренное, из-за выбора неправильного масштаба .
Пример 2: масштабирование от 0
Представим себе человека, который должен выбрать меню для приготовления, как человека, ответственного за детское меню в школе. Вы обеспокоены тем, что продукты не очень калорийны. Чтобы помочь вам принять решение, мы представляем следующий график:
как подготовить доклад Пабло Чавес VIII
На первый взгляд можно сказать, что от меню 4 предпочтительнее отказаться из-за его высокой калорийности по сравнению с другими вариантами. Фактически, меню 2 и меню 5 должны стать финалистами. Однако мы видим график с небольшой загвоздкой: шкала начинается с 1450 калорий. Если мы покажем шкалу от 0, график будет выглядеть так :
как подготовить доклад Пабло Чавес IX
В этом случае можно сказать, что меню практически одинаковы по калорийности и, скорее всего, лицу, ответственному за выбор этого меню, для правильного выбора придется опираться на какие-то другие критерии.
Это не означает, что мы всегда должны начинать графики с 0: на самом деле не существует формулы, которая всегда была бы на 100% верной . Но это правда, что ваша обязанность как специалиста по данным, с которыми вы работаете, — показать полученные результаты максимально объективным образом , избегая возможной путаницы или неправильного толкования данных.
5 примеров того, как составить отчет о результатах
-